Гуо Пей — китайский дизайнер одежды, работающая в стиле высокой моды. Одна из самых известных кутюрье Китая, в 2016 г. вошла в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Широкую известность на Западе получила благодаря сотрудничеству с Рианной, появившейся в платье от Гуо Пей на ежегодном торжестве «Бал Института Костюма». В настоящее время продолжает активную работу, создавая и демонстрируя новые коллекции от-кутюр на неделях моды во Франции и Китае.
У меня есть две мечты: построить музей моды и создать библиотеку с книгами о моде, для того, чтобы вдохновить будущие поколения
Содержание:
- Биография и карьера
- Фирменный стиль
- Награды
- Из интервью
- Официальный сайт и профили в социальных сетях
Высокая мода, искусство или маскарад и избыточность? Споры модных критиков вокруг Гуо Пей, молодой женщины-кутюрье из Китая, не утихают. Ясно одно: её наряды никого не могут оставить равнодушным. Познакомимся поближе с восходящей звездой фэшн-индустрии.
Биография и карьера
Гуо появилась на свет в 1967 г. в Пекине. Семья, в которой родилась девочка, не бедствовала: отец был высокопоставленным чиновником Коммунистической партии Китая, а мать – воспитательницей в детском саду. Малышка с детства любила рисовать, но родители не поддерживали её увлечения. Однажды, узнав, что Гуо не выполнила домашнее задание и занялась любимым хобби, строгий отец порвал её рисунки: «Какая жизнь тебя ждет? Разве ты сможешь этим зарабатывать?» Впрочем, еще одно хобби, шитьё, родители приветствовали: мать Гуо Пей плохо видела и девочка помогала ей чинить одежду.
В 1982 г., несмотря на протесты родителей, девушка решила посвятить свою жизнь дизайну одежды и поступила в пекинский Институт легкой промышленности, а после его окончания, в 1986 г., стала ведущим дизайнером в компании по производству одежды.
Спустя несколько лет, получив необходимый опыт, Гуо Пей решила создать собственную компанию Rose Studio. Гуо была полна решимости создавать по настоящему эксклюзивные, дорогие вещи из лучших тканей с богатой вышивкой и отделкой. И это ей удалось: состоятельные клиенты, китайские политики, кинозвезды, бизнесмены практически сразу оценили наряды Гуо Пей.
Заказы стали поступать один за другим, а в 2008 г. модельеру доверили создание костюмов для церемонии закрытия Олимпиады в Пекине. Только на одно из платьев, для китайской певицы Zuying, ушло две недели и тысячи кристаллов Сваровски, пришитых вручную.
Плодотворная работа продолжилась: в 2009 г. на китайской Неделе Моды была показана коллекция «Тысяча и одна ночь». В 2014 г. Гуо Пей стала ведущим художником по костюмам кинофильма «Король обезьян»
Сейчас компания Гуо Пей занимает одно из ведущих мест в китайской фэшн-индустрии, в ней трудятся около 500 сотрудников, а в списке клиентов есть звезды первой величины, одна из которых знаменитая американская поп-певица Рианна. Именно благодаря Рианне, увидевшей необычные наряды во всемирной сети и надевшей одно из творений модельера на бал Института костюма в 2015 г., о Гуо Пей заговорил весь мир. Великолепное желтое платье в пол, богато расшитое и отороченное мехом, создавалось два года и весило 25 килограмм. Три человека сопровождали Рианну во время церемонии, помогая певице достойно продемонстрировать наряд. Журнал Vogue, освещающий событие, поместил этот необычный образ на обложку – так западный мир познакомился с Гуо Пей, восходящей звездой дизайна одежды из Китая.
Работа кипит: 2016 год стал для Гуо Пей не менее плодотворным. Выставка в музее метрополитен в Нью-Йорке, членство в Chambre Syndicale de la Haute Couture (синдикат высокой моды), первая коллекция на Неделе моды в Париже. Все только начинается…
Фирменный стиль
«Я люблю одежду от-кутюр, потому, что она вечна. Мода прет-а-порте быстротечна, она поможет вам быстро прославиться, но так же быстро вас могут забыть. Я надеюсь, что мои работы станут настоящими произведениями искусства», – так говорит сама Гуо Пей и воплощает свое кредо в жизнь.
Наряды талантливого китайского модельера – не просто одежда, это произведения искусства. Вышивка, меха, стразы, бисер, эксклюзивные материалы, сложный крой – все это визитная карточка образов от Гуо Пей. Цена высока, но и труд, вложенный в каждый образ огромен: некоторые платья создаются год и даже дольше.
Огромное значение дизайнер уделяет национальным традициям, а названия коллекций – «Фарфоровые Платья», «История дракона» – напоминают о величественной цивилизации Древнего Китая. Одной из визитных карточек творчества Гуо Пей стала вышивка, основанная на работах китайских мастеров династии Цин. Гуо старается возродить и продемонстрировать миру искусство вышивки, поэтому практически каждое платье расшито замысловатыми узорами. Орнаменты не просто украшают одежду, как и в Древнем Китае, они имеют сакральный смысл.
Многие наряды дополнены обувью, выполненной по мотивам старинной китайской и японской обуви окобо и головными уборами, напоминающими о китайских императорах.
Богатая история страны служит неиссякаемым источником вдохновения для Гуо Пей.
Награды
Несмотря на то, что Гуо Пей еще молода, она является обладательницей множества наград фэшн-индустрии. Особенно часто заслуги модельера отмечают на родине, в Китае. Некоторые из них:
- International Fashion Fair – лучший дизайн, лучшие технологии,
- Lycra Fashion Award – ежегодная премия, присуждаемая молодым дизайнерам ,
- Design Award at China International Fashion Week – лучший дизайн платья на международной неделе моды в Пекине
и многие другие. Кроме того, самые высокие оценки получила работа дизайнера на олимпиаде в Пекине, а саму Гуо назвали одной из самых влиятельных женщин Китая.
Из интервью
Что было в модным во времена вашего детства и юности? И как это повлияло на вас?
Г: Впервые я услышала о моде в 1982 г. – это было время, когда Китай только начал открывать свои границы. До этого времени люди были очень закрыты и такого понятия, как дизайн одежды, просто не существовало. Многие поколения женщин носили одинаковые наряды серого или темно-синего цвета. Никто не знал, кто такой Ив Сен-Лоран и что такое мода от-кутюр.
Помню, как однажды я захотела надеть в школу желтое платье, но бабушка запретила мне это делать: «Никто не носит желтый». В другой раз я уговорила маму купить мне черный блестящий наряд и пошла в нем на уроки. Всё закончилось предсказуемо: меня отправили домой переодеваться.
Что-то изменилось за последние тридцать лет?
Г: Не сразу. В 80-е годы в Китае практически не было собственного производства одежды и модных брендов, популярностью пользовались иностранные марки. И только в 2008 г., после олимпиады в Пекине, мир увидел работы китайских дизайнеров. Теперь все большее число китайцев покупают одежду своих соотечественников, возрождаются национальные культурные традиции.
Есть мнение, что индустрия моды в Китае сильно отстала. Что вы об этом думаете?
Г: Да, это так. Но с другой стороны, фэшн-бизнес в Китае развивается очень быстро: наша страна стремительно догоняет Европу и Америку. Тридцать лет назад в китайском языке даже не было слова «мода», а сейчас у нас есть собственные талантливые дизайнеры.
Мне кажется, что китайскую моду недооценивают. Несколько лет назад, многие люди, узнав, что я училась дизайну в Китае, пренебрежительно пожимали плечами и считали это признаком низкой квалификации. Сейчас всё изменилось, уровень профессиональной подготовки дизайнеров многократно вырос. Один французский модный эксперт посетил мою студию и был потрясен, увидев платья от-кутюр. Он то считал, что такие вещи могут создаваться только в Европе. Конечно, французские кутюрье по праву считаются лучшими в мире, но и в нашей стране есть талантливые и самобытные модельеры.
Как вы думаете, проведение китайской недели моды подтолкнуло развитие модного бизнеса в Поднебесной?
Г: Безусловно. Некоторые считают, что китайская неделя моды должна быть такой же, как в Париже или Нью-Йорке, но мне кажется, что мы должны идти по собственному пути.
Как бы вы описали свой стиль?
Г: Солнечный, теплый и позитивный. Мои коллекции рассказывают о наслаждении жизнью, радости, любви. Я люблю изысканность, роскошь, женственность и стараюсь передать все это в своих работах.
Ваши любимые дизайнеры?
Г: Шанель, Ив Сен-Лоран, Кристиан Диор, Йоджи Ямамото, Рей Кавакубо и многие другие. Трудно выбрать кого-то одного.
Что, по вашему, должно быть в гардеробе каждой женщины?
Сексуальное платье, в котором чувствуешь себя неотразимой, красивые туфли, сумка, качественный деловой костюм для работы и набор изысканного белья.
Дайте совет молодым дизайнерам.
Г: Не спешите: даже сейчас, спустя много лет, я чувствую, что только начала разбираться в моде и дизайне. Коко Шанель, Кристиан Диор, Карл Лагерфельд много работали прежде, чем стали известными кутюрье. Для того, чтобы получить успех и признание, нужно постоянно трудиться и уметь ждать. Как говорится, тише едешь – дальше будешь.
Официальный сайт и профили в социальных сетях
www.guo-pei.fr
Инстаграм: guopeiofficial (@guopeiofficial)